Efecto de la inclusión de nanopartículas en un fluido de completamiento y su impacto en la alteración de la humectabilidad y la reducción de la tensión interfacial (2019)
La adición de mezclas surfactante-solvente mutual en fluidos de completamiento ha sido aplicada en pozos con el fin de reducir la tensión interfacial entre agua-aceite, y alterar la humectabilidad del medio poroso, propiciando una mejora en la movilidad del aceite. Sin embargo, ésta mezcla no resulta lo suficientemente eficiente en reservorios de crudo pesado, debido a altas tensiones interfaciales y su medio poroso fuertemente humectable al aceite, generados por el alto contenido de asfáltenos. Adicionalmente, cuando los fluidos de completamiento permanecen en el pozo por largos periodos de tiempo, la mezcla tiende a adsorberse en el medio poroso, reduciendo progresivamente su concentración, según el radio de penetración y tiempo de remojo. En busca de potenciar el fluido de completamiento y su impacto en la movilidad del crudo, éste trabajo evalúa la inclusión de nanopartículas con una química superficial específicamente diseñada y el efecto sinérgico que puede generarse con la mezcla surfactante-solvente mutual. Pruebas estáticas de isotermas de adsorción, imbibición espontánea, ángulo de contacto, medición de tensión interfacial, y posterior determinación del número capilar, indican que la inclusión de nanopartículas de SiO2 sin modificación superficial a una concentración de 300 ppm en fluido acuoso con mezcla surfactante-solvente mutual, permite la reducción de la tensión interfacial hasta un 77%, altera la humectabilidad del medio poroso hacia un medio humectable al agua y permite una reducción de la adsorción del surfactante en la roca superior al 75%, mientras que los resultados obtenidos en pruebas dinámicas muestran que permite un aumento de la permeabilidad efectiva al aceite del 37%, y una recuperación de crudo adicional del 3%.