Bioantropología de los restos óseos provenientes de un sitio tardío en el bajo río magdalena (el salado, salamina, magdalena) (2002)
Se reporta el análisis bioantropológico de los restos óseos provenientes del yacimiento El Salado, municipio de Salamina, departamento del Magdalena, Colombia, fecha- dos entre los siglos VII-VIII d.C., ubicado cerca a la ciénaga del Pescado, bosque seco tropical, acompañado de mate- rial cerámico malamboide. Un individuo adulto, posible- mente femenino, manifiesta lesiones periósticas en tibia configurando la forma en sable, al igual que en fíbulas, lesiones compatibles con treponematosis. Se discuten al- gunas hipótesis sobre los orígenes de esta enfermedad y su relación con la distribución climática. Otro individuo masculino de 30-35 años de edad observa una espina la- teral de pez incrustada en el epicóndilo lateral del húmero izquierdo, sin manifestar procesos regenerativos. Dado que el individuo yace con el antebrazo recogido, se plantea que murió posiblemente por una punta de flecha envenenada. Estos hallazgos se discuten a la luz de la información paleopatológica, etnohistórica y arqueológica.