Cálculo de coeficientes de eficiencia de ventilación natural para la evaluación y predicción de la ventilación en edificios (2021)
Los diagnósticos de ventilación natural en edificaciones ya ocupadas requieren mediciones que pueden representar molestias para sus ocupantes y que requieren una labor logística importante. Se explora aquí una alternativa económica para valorar la ventilación de una edificación que además puede ser útil para estimar el desempeño de la ventilación en edificaciones similares pero ubicadas en otros sitios. El método emplea la caracterización del viento del lugar a partir de los registros de estaciones meteorológicas cercanas y los datos obtenidos en mediciones de ventilación de corto plazo para calcular los coeficientes de eficiencia de ventilación de la edificación discriminados por rangos de velocidad y dirección del viento. Cruzar registros anuales de viento con los resultados de una campaña de monitorización de ventilación en el interior permite estimar el desempeño anual del edificio con respecto a la ventilación natural, caracterizar la manera como la edificación se ventila y explorar cómo la condición de ventilación podría variar al considerar otros emplazamientos hipotéticos. Los resultados permiten estimar el comportamiento anual de la ventilación de un edificio, comparar el rendimiento de un sistema de fachada ante las condiciones de ventilación característicos de un sitio y estimar el desempeño de la ventilación de un edificio en el caso de que estuviera ubicado en otros lugares.