Revista LIFE en Español, 1955-1965: O de la poética del giro ecfrástico en América Latina (2017)
Esta tesis es el resultado de una investigación realizada frente a la revista LIFE en Español, en relación con sus números divulgados entre 1955 y 1965. Su objeto de estudio está estructurado a partir de la identificación de una serie de regularidades formales y discursivas que —teniendo como asidero los artículos publicados en dicha revista en el período comentado— conectan estética y simbólicamente dos momentos coyunturales: por una parte, la época inmediatamente posterior a la Segunda Guerra Mundial, específicamente el reflejo captado de ella a través de LIFE en Español; y, por la otra, la actualidad de América Latina. A estas regularidades se les denomina aquí como escenas fundantes, en tanto que la explicación sobre su constitución y perpetuación constituye el propósito de este documento. En concreto, aquí se parte de afirmar que LIFE en Español puede ser explicada desde el campo de la estética crítica como el resultado de dos fenómenos que tuvieron lugar en el siglo XX: el giro ecfrástico y la fuerza estético histórica. Esta investigación implementó una metodología de tipo arqueológico, conforme a la cual se emprendió el análisis de LIFE en Español desde su misma inmediatez, es decir, como archivo dispuesto para ser aprehendido por el observador-lector; y como objeto histórico proclive a la perpetuación de simbolismos. El argumento de esta obra discurre a través de cinco capítulos. El primero de ellos alude al objeto de estudio y las consideraciones teóricas y metodológicas de rigor; mientras los cuatro subsiguientes, de carácter temático, presentan los resultados de las líneas de análisis que guiaron este trabajo: política, mercado, ciudad y cultura.