Análisis comparativo del genoma mitocondrial en gastrópodos (2012)
Los genomas mitocondriales en el grupo Gastrópoda muestran altas tasas de variación entre ellos en cuanto a la organización de sus genomas lo que lo convierte en un excelente grupo modelo para el estudio de la evolución del genoma mitocondrial.  En este trabajo presentamos un análisis comparativo de los genomas mitocondriales en gastrópodos. Se calculó la composición de nucleótidos y de aminoácidos de todas las secuencias y se hizo un análisis visual comparativo de los codones de inicio y de parada. La organización del genoma se comparó calculando el número de secuencias intergénicas, la ubicación de los genes y el número de reorganizaciones génicas (“breakpoints”) en comparación con la secuencia que se presume ancestral para el grupo. Para calcular si existen variaciones en las tasas de evolución molecular en el grupo, estas  últimas se calcularon utilizando el “relative rate test”. A pesar de las diferencias en el tamaño de los genomas, el número de amino acidos es mas conservado. La composicion nucleotidica y aminoacidica  es similar entre los Vetigastropoda, Ceanogastropoda y Neritimorpha en comparacion con Heterobranchia y Patellogastropoda. Los genomas mitocondriales para el grupo son muy compactos con pocas secuencias intergenicas, la unica excepción es el genoma de Patellogastropoda con 26.828 pb. Existe una alta variabilidad en cuanto a codones de inicio para los grupos Heterobranchia y Patellogastropoda y un aumento en el numero de genes reorganizados con respecto a la secuencia de O. vulgaris también para estos dos grupos. En general se rechaza la hipotesis de tasas de evolución molecular constante entre los grupos, excepto cuando se comparan los genomas de Neritimorpha y Vetigastropoda.