Formação de enfermeiros no brasil: compreensão histórica de seus alicerces (2012)
Delineou-se, por meio desta reflexão, um recorte temporal do processo de ensino sistematizado de enfermagem no Brasil, no período entre as Crises da República Velha à do Regime Militar (1917 a 1979). Objetivou contribuir com a discussão acerca da história do desenvolvimento da prática e do ensino da enfermagem no Brasil. Em 1923, quando enfermeiras americanas fundaram a primeira escola, surgira o ensino superior de enfermagem no Brasil. Não diferente das iniciativas de até então, como na formação do corpo de enfermagem da Cruz Vermelha, o Sistema Nightingale implantado nas escolas, usava principalmente o espaço hospitalar para formação. Até 1950, a intensificação da industrialização refletiu na educação brasileira, quando se priorizou a quantidade acima da qualidade. Com o Golpe Militar, a academia iniciou ruptura do modelo hegemônico de ensino. Esta reflexão contribui para o debate acerca do ensino da enfermagem no País, ao visualizar-se o “novo” desenho constituído atualmente, diante da necessidade de mudanças no estilo de formação para as novas e velhas necessidades de saúde.