Mortalidad por cánceres del aparato digestivo en colombia entre 1980 y 1998. análisis de tendencias y comparación reginal (2004)
Introducción: las tasas de mortalidad para losdiversos carcinomas del tuvo digestivo han venidocambiando con el tiempo, la edad y el sexo,en diversos paises.Objetivos: establecer las tendencias de mortalidadnacional y regional por cánceres del tubodigestivo en Colombia mediante un estudio retrospectivodel período 1980 1998.Material y métodos: registro nacional de mortalidaddel DANE entre los años 1979 y 1998por cánceres del tubo digestivo: esófago, estómago,colon, rectoanal y páncreas y censos depoblación de 1973, 1985 y 1993. A partir de lastasas de mortalidad nacional y regionales se establecieronlas tendencias para el período anotadoy se identificaron las regiones con tasas altasy bajas para cada tipo de cáncer.Resultados: Las tasas de motalidad por carcinomasCa. esofágico y gástrico presentan una tendenciasignificativa a la disminución lo contrariosucede con mortalidad de Ca. de colon ypáncreas, sin cambio en el rectoanal. Las tasasde mortalidad por Ca. de colon y gástrico se igualaránen el año 2045 si las tendencias actuales semantienen. Las mayores tasas de mortalidad paraCa. de esófago y estómago se presentan en elaltiplano Cundiboyacense y de Ca. gástrico ademásen viejo Caldas. Las tasas más altas de Ca.de colon están en Antioquia y Bogotá, para elCa. rectoanal lo están en viejo Caldas, Valle yBogotá y del Ca. de páncreas en el Valle,Antioquia y Bogotá.Conclusiones: en Colombia existen regiones contasas de mortalidad significativamente diferentespor cánceres digestivos. Las tasas vienenaumentando en forma significativa para los Ca.de colon y páncreas y en disminución para losde esófago y estómago. Colombia presenta unastasas intermedias de mortalidad por Ca gástrico,esófago y páncreas y una baja tasa de mortalidadpara Ca. de Colon. (Rev Fac Med UnivNal Colomb 2004; 52: 19-37)Recibido:16/12/03/ Enviado a pares: 16/02/04/ Aceptado publicación: 27/02/04/