Modelación del hinchamiento y difusión de solutos en hidrogeles (2002)
Las matrices poliméricas hinchadas con agua o hidrogeles son sistemas que incrementan su volumen hasta alcanzar el equilibrio fisicoquímico. Este trabajo formula y ajusta con éxito un modelo para describir la liberación de solutos desde hidrogeles, teniendo en cuenta la proporción de grupos hidrofílicos, el grado de entrecruzamiento y las condiciones del medio circundante. La investigación se compone de tres etapas: a. el desarrollo de un modelo matemático acoplando teorías de equilibrio de fases y difusivas, b. la determinación experimental de la capacidad de hinchamiento, velocidades de absorción y liberación de agua y solutos en los hidrogeles sintetizados  y finalmente, c. la implementación del modelo mediante un programa de computador