Integración de modelos de dinámica de sistemas y optimización en el análisis del mercado del gas natural en Colombia (1999)
Resumen: Este trabajo surgió de la necesidad de contar con herramientas que apoyaran el análisis y delineamiento de políticas en el sector de la energía, y en particular en el del gas natural. En los últimos años, como resultado de la desregulación y liberación de los mercados energéticos y con la puesta en marcha del plan de masificación del gas, se han planteado problemas relativos al funcionamiento de los mercados y a la evolución futura del sector energético. El estado actual del sistema de gas natural es el de expansión de su consumo y dentro de él, la tarea de las entidades reguladoras es orientar sus políticas de tal forma que esta expansión se logre de una forma eficiente. La integración de modelos se propone como una forma de superar la dificultad del análisis de sistemas complejos como el del gas. En el primer capítulo de este trabajo, se analiza la estructura de la industria del gas natural en general y la de la industria colombiana en particular. A partir de éste análisis, se plantean algunos problemas relacionados con la expansión del consumo del gas en Colombia. En la última parte del capítulo, se presentan y comentan algunos modelos elaborados para sistemas similares y se relacionan con los problemas en Colombia. Por último, se discuten los requerimientos metodológicos de la integración de modelos. En el segundo capítulo se propone y discute el modelo de mercado de gas natural, se presentan también los resultados de su validación. El modelo para el sistema de gasoductos Se presenta y discute en el tercer capítulo. Así mismo, se muestra y analiza su comportamiento. Los aspectos ambientales relativos a la industria del gas se discuten en el cuarto capítulo. En este capítulo se presentan algunos resultados de la aplicación de políticas como sustitución de gasolina por gas. En el quinto capítulo, se discute la integración de los modelos. En primer lugar, se analizan los aspectos del control, el intercambio de datos y la interacción con el usuario. Para terminar, se exponen algunos de los resultados de la integración y sus implicaciones en el sistema.