Niveles de progesterona durante la reactivación ovárica posparto, ciclo estral y preñez temprana, en cuatro tipos raciales ovinos bajo condiciones del trópico alto colombiano (2016)
El objetivo fue investigar acerca del 1). Reactivación y reanudación de la actividad ovárica posparto 2). Ciclo estral y 3). Preñez temprana en hembras ovinas bajo condiciones particulares de trópico alto colombiano. Ovejas adultas (n=32) de los biotipos raciales: Criolla, Romney Marsh, Hampshire y Corriedale se siguieron a partir del día 5 -7 posparto hasta el día 170. Se recolectaron muestras de sangre para evaluar función luteal. Al mismo tiempo, se evaluó el comportamiento estral utilizando un macho vasectomisado y datos de peso y condición corporal se registraron una vez al mes. El periodo de apareamiento tuvo una duración de 32 días y la confirmación de la preñez se realizó a los 35 días pos servicio. La concentración de progesterona se determinó con la técnica de inmunoensayo (ELISA) y para el análisis estadístico se empleó el modelo de estructura factorial y/o medidas repetidas. El tiempo de reactivación ovárica posparto fue de 31,8±14,1 días sin presentar diferencias significativas dentro de los grupos evaluados. El 78,13% (n=25) de las ovejas reasumen la actividad ovárica posparto antes del día 35 considerándose como temprana, evidenciando que el tipo de parto múltiple retrasa y afecta la reanudación. Las hembras Criollas presentaron un 87,5% (n=7) de reanudación ovárica clasificada como normal (Tipo 1) representando un eficiente desempeño en la recuperación ovárica temprana. El grupo Corriedale y Romney presentaron mayor heterogeneidad en las variables. Un total de 241 estros fueron evaluados; el porcentaje de detección fue de 64,88. Los resultados evidenciaron el 60,6 % de ciclos estrales regulares con un promedio de duración de 16,8±0,89 días. Se observa que los perfiles de P4 son más bajos en el diestro para la raza Corriedale y Romney Marsh, en referencia a lo observado en las hembras Criollas. No se encontraron diferencias significativas (P0,05) en los niveles de P4 entre ciclo de la hembra preñada y el ciclo regular durante los 12-14 primeros días pos-ovulación. El perfil del ciclo de la hembra repetidora presenta variaciones en la función luteal con bajos niveles de P4, indicando posible luteólisis anticipada. Los tipos raciales ovinos predominantes en trópico alto representarón un comportamiento bueno y/o sobresaliente, con particularidades; la eficiencia reproductiva obedece a un proceso de ajuste y adaptación de su genotipo, permitiendo que los biotipos manifiesten respuestas fisiológicas y de comportamiento suficientes para sobrevivir y producir en forma adecuada.