Una interesante aproximación histórica al estudio del péndulo compuesto (1998)
Este artículo presenta una adaptación de la versión que hace E. Mach de la solución de Huy gens al problema de hallar el período de oscilación de un péndulo compuesto por varias partículas colocadas en linea, un problema de interés histórico y didáctico. Se propone también una solución intuitiva, que surge de consideraciones semejantes, al problema de hallar el periodo de oscilación de un aro.