El fonema /s/ (posición distensiva) el habla de informantes cubanos capitalinos de nivel universitario (1992)
En el marco del conjunto de investigaciones de carácter nacional que integran el Problema Principal de Ciencias Sociales "El español en Cuba", las cuales se han concebido, en lo fundamental, para cubrir el quinquenio 1986-1990, se inscribe el tema de investigación "Caracterización fónica del habla urbana actual de Cuba", en que participamos una veintena de especialistas de distintas ciudades e instituciones docentes e investigativas del país. La investigación que nos ocupa, como lo expresa su denominación, no solamente aspira a alcanzar una descripción adecuada de nuestra realidad fonética urbana  al menos, en una primera aproximación a sus rasgos de mayor relieve -, sino también a someter esos datos a una interpretación fonológica rigurosa.