Diseño de una metodología para la evaluación ambiental de los sistemas agrícolas (1995)
Con los conceptos y principios de las metodologías de evaluación de impacto ambiental, del enfoque de sistemas y de organizaciones como FAO, BIDm se elaboró una metodología para la evaluación ambiental de los sistemas agrícolas. Con la metodología comprende nueve etapas que son: Descripción del sistema agrícola de producción de cultivos objeto de estudio y formulación de objetivos específicos, análisis del sistema agrícola, identificación de efectos e impactos ambientales, clasificación, creación y establecimiento de la matriz de efectos e impactos, evaluación, tabulación de la matriz de ordenamiento, representación gráfica de la magnitud de los impactos ambientales y análisis de resultados. El desarrollo de estas etapas permite ubicar y evaluar los impactos ambientales originados por las diferentes actividades de la producción de cultivos para los ambientes biológico, físico y socioeconómico como componentes del sistema medio ambiente. Para ilustrar su funcionamiento, se realizó la evaluación ambiental, de un sistema representativo de producción de cultivos de soya, sorgo y algodón, a nivel comercial, ubicado en el norte del Departamento del Valle del Cauca (Colombia), contando para ello con la colaboración de expertos del sector agrícola, básicamente profesores de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira.