Obesidad abdominal, aumenta el riesgo de pólipos colorrectales (2014)
Objetivo: Determinar la relación entre la presencia de pólipos colonicos y la obesidad Materiales y Métodos: Es un estudio observacional analítico, de tipo transversal prospectivo, entre marzo de 2012 y junio de 2013. Un total de 405 pacientes, los cuales se tomaron del servicio de gastroenterología de tres diferentes centros hospitalarios de referencia, dos de ellos de Colombia y uno de Venezuela., 225 (55.5%) cumplían con criterios de obesidad abdominal (International Diabetes Federation, IDF), 154 (38%) presentaron pólipos durante la colonoscopía (tabla 1), de los cuales 113 (73%) (P= 0.01), cumplían con criterios de obesidad abdominal y 41 (27%) (p=0.03), no cumplían con criterios de obesidad abdominal, el análisis univariado se encontró: (OR 1.055; IC 95% 0.684 - 1.625; P=0.810), talla (OR 0.305; IC 95% 0.025 – 3.722: P=0.352), antecedentes familiares de cáncer de colon en primer grado de consanguinidad (OR 2.254; IC 95% 1.190 – 4,271; P=0.013), antecedente personales positivos para hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia, infarto agudo de miocardio y/o enfermedad cerebrovascular (OR 1.63; IC 95% 1.092 – 2.452; P=0.017), Índice de masa corporal (IMC) (OR 1.131; IC 95% 1.073 – 1.193;P=0.000), perímetro abdominal (OR 1.053; IC 95% 1.034 – 1.071; P=0.000), Peso (OR 1.032; IC 95% 1.014 – 1.051; P=0.000), edad (OR 1.024; IC 95% 1.008 – 1.040; P=0.004), análisis de regresión logística simple OR (1.042; IC 95%1.019 – 1.065; P=0.000). Conclusion: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la obesidad abdominal representada en la circunferencia de la cintura y la presencia de pólipos colonicos en la población estudiada