Filogenia de especies del subgenero parides (lepidoptera: papilionidae) basada en secuencias del gen citocromo oxidasa i (2012)
El género Parides Hübner es el taxón terminal de Troidini, un grupo de mariposas aposematicas diversificado en el trópico y subtrópico, modelos de varios complejos miméticos batesianos y mullerianos. Varias de las especies americanas de Parides son simpátricas e involucran poblaciones con variaciones intraespecíficas de los patrones de coloración, lo que genera confusiones en la definición del estatus taxonómico, especialmente en Colombia, punto de convergencia de las biotas de Norte y Suramérica. Este trabajo genera una aproximación a la filogenia de este grupo de mariposas y establece una definición más robusta de algunos de los taxones. Para ello se analizaron ejemplares pertenecientes a 15 taxones del subgénero americano como grupo interno y se utilizó como grupo externo especies de otros dos géneros estrechamente relacionados de Troidini. Para la extracción del ADN se utilizó el protocolo de Pascual et al. (1997) y DNeasy Kit. Se amplificó el fragmento final del gen Citocromo Oxidasa I (COI)  de 476 pb mediante PCR. Para obtener una hipótesis filogenética se realizaron análisis de Máxima Parsimonia (TNT) y se evaluó el soporte de cada nodo mediante Jackknife y soporte absoluto de Bremer. También se realizó un análisis Bayesiano. La hipótesis resultante plantea al subgénero Parides como un grupo parafilético, a nivel molecular se hicieron válidas una especie y cinco subespecies. Los ejemplares analizados de Parides se dividieron en tres grupos principales coincidentes con los grupos Lysander (grupo 1) y Aeneas (grupos 2 y 3) de Rothschild y Jordan (1906).