La filosofía del cuidado para transformar la investigación y la práctica (2012)
La ponencia hace una reflexión a la importancia y relevancia de la filosofía del cuidado en la transformación de la práctica y la investigación en enfermería, a su vez tiene en cuenta el direccionamiento de una política de cuidado en las instituciones académicas y de servicio para lograr esta transformación del hacer diario en la investigación y en la práctica tanto a nivel asistencial como académico. Retoma una descripción sencilla de qué es la filosofía del cuidado y luego hace una revisión conceptual del cuidado de enfermería, recoge distintas visiones en la concepción y entendimiento del cuidado desde la mirada de las diferentes teóricas en enfermería, para luego plantear propuestas de trabajo que permitan y logren la transformación de la práctica y la investigación en enfermería, en los diferentes escenarios.