Clasificación taxonómica de los suelos del altiplano de san félix, departamentos de caldas. (2000)
En 5 perfiles de suelos derivados de piroclastos de la secuencia El Cedral, en el altiplano de San Félix, Municipio de Satamina (Caldas), se estudiaron las propiedades ándicas y espódicas de sus materiales, con el fin de clasificarlos taxonómicamente según el sistema del USDA (Soil Survey Staff, SSS, 1998). Con ayuda de la propuesta de ajuste de Shoji et al (1996). Ninguno de los suelos cumple todos los requisitos para materiales espódicos o ándicos pero por sus características fueron clasificados en el orden Andisol; sus propiedades quimcas los ubicaron en el subgrupo Acrudoxic de los grandes grupos Fluviales (3 de 5 perfiles) y Hapludand, familia medial isomésica. Se sugiere incluir en la clasificación del subgrupo, la partícula Thaptic para resaltar la presencia de un horizonte Ab, cuando el límite superior de éste presente dentro de los 100 cm superiores del suelo, aún si no se cumple estrictamente los requerimientos de calor.