Equilibrio de fases para sistemas electrolíticos con mezclas de solventes e iones (2011)
Esta Tesis de Maestría en Ingeniería Química se enfoca de forma especial en el desarrollo de herramientas para el diseño de un proceso intensificado, de cristalización reactiva, para la producción simultánea de ácido clorhídrico y sulfato de potasio. Para tal fin se abordan diferentes alternativas para el cálculo de diferentes equilibrios de fases involucrados en ese sistema electrolítico reactivo. Se desarrollaron herramientas de cálculo en el software MatLab® para la predicción de equilibrios sólido-líquido, vapor-líquido, y sólido-líquido-vapor en condiciones que involucran mezclas de iones y/o de solventes. Se implementaron los modelos UNIQUAC extendido y LIQUAC. Para mejorar el desempeño de esos modelos, se formulan dos propuestas en esta tesis denominadas HIQUAC y LIQUAC modificado. Los nuevos modelos presentan menores porcentajes promedio de error en el cálculo de las solubilidades del KCl y del K2SO4 en mezclas etanol-agua. Adicionalmente, el modelo LIQUAC modificado presenta una capacidad destacada para la predicción de las solubilidades de sales en medios ácidos. Con las nuevas propuestas también fue posible calcular equilibrios líquido-vapor de HCl-agua y HCl-etanol-agua utilizando datos experimentales propios y reportados en la literatura (Texto tomado de la fuente)