Caracterización genética de poblaciones naturales de Saguinus leucopus (Primates: Callitrichidae) a lo largo de su rango de distribución. (2015)
El titi gris (Saguinus leucopus) es una especie de primate endémica de Colombia, la cual se encuentra en Peligro de extinción (EN, según UICN) debido principalmente a la pérdida del hábitat y al tráfico ilegal. Para definir planes de conservación que incluyan la elaboración de protocolos de manejo y liberación de especímenes decomisados se requiere conocer la estructura genética de S. leucopus, dentro de su rango de distribución. A pesar que se han realizado algunos estudios sobre los niveles de diversidad y distribución de la composición genética de la especie, éstos se han restringido a algunos departamentos dentro de su distribución o a estudios que no permiten acceder a los datos obtenidos en su investigación. En la actualidad, no se cuenta con una base de datos para identificar la estructura genética de esta especie a largo de su rango natural de distribución. Para estudiar la estructura genética-geográfica y la dinámica poblacional de S. leucopus a lo largo de su área de distribución, se usaron tres marcadores mitocondriales: el gen completo Citocromo Oxidasa II (COXII) (n=55), la región hipervariable I de Región Control (HPVI-RC) (n=80) y el gen completo Citocromo-B (CytB) (n=80). Adicionalmente, se obtuvieron genotipos para un set de nueve marcadores nucleares (tipo microsatélites) (n=56). Los datos mitocondriales y nucleares revelaron altos niveles de variación genética al interior de S. leucopus. Los datos mitocondriales permitieron identificar una reducción en el tamaño efectivo de S. leucopus. La correspondencia entre los resultados obtenidos con marcadores mitocondriales y marcadores microsatélites soportan la presencia de una estructura filogeográfica al interior de S. leucopus, la cual está compuesta por tres grupos genéticos principales (sur-centro-norte) a lo largo de su distribución. La presente investigación es la primera en reportar una estructura filogeográfica en S. leucopus a lo largo de su rango distribucional, lo que permitió reconocer la necesidad de designar unidades prioritarias para la conservación de la integridad genética de esta especie. La estructura genética encontrada permite realizar planes de conservación que incluyan la elaboración de protocolos de manejo y liberación de especímenes, aplicando el uso de herramientas moleculares para inferir el origen de los animales decomisados.