Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos vs. no vegetarianos (2000)
Con la intención de observar la posible diferencia en las cifras de Presión Sanguínea (PS) de individuos vegetarianos (V) y no vegetarianos (NV), se midió la Presión Sanguínea Sistólica (PSS) y Diastólica (PSD) en el grupo V y NV, se evaluó el consumo de  kilocalorías, proteína, grasa, carbohidratos, fibra, colesterol, calcio, magnesio, potasio y sodio y por último se estableció la posible relación de éstos con la PS. Se hicieron mediciones de PS durante tres días a 64 individuos (32 V Y32 NV) Y se registró el consumo de nutrientes de 24 horas. Los V mostraron un mayor consumo de fibra, calcio, potasio, magnesio y carbohidrato s y los NV un mayor consumo de kilocalorías, proteína, grasa, sodio y colesterol. La grasa estuvo intensamente relacionada con la PSS, mientras que las  kilocalorías, el potasio y el calcio estuvieron fuertemente relacionados con la PSD. Se puede afirmar con base en lo anterior, que la dieta vegetariana se relaciona con menores cifras de  PS tanto sistólica como diastólica en comparación con la dieta no vegetariana; lo cual sería de gran utilidad en el tratamiento de pacientes hipertensos, y en la prevención de enfermedades cardiovasculares.