La diligencia de toma de posesión no constituye una medida cautelar sino una medida de protección dentro del proceso de captación masiva e ilegal de dinero (2018)
La medida de intervención denominada “toma de posesión de bienes, haberes y derechos” sobre los sujetos intervenidos en el proceso de captación masiva e ilegal de dinero, establecen que el Agente Interventor realice una diligencia de toma de posesión en los bienes de propiedad de los intervenidos para la ejecución de las medidas de intervención que trata el Decreto 4334 del 2008. Dicha diligencia se encuentra precariamente establecida en las disposiciones legales que rigen la materia y, como consecuencia de ello, puede ser confundida con las medidas cautelares ordenadas en el Decreto mencionado. En ese contexto, se intenta establecer que la diligencia de toma de posesión en los procesos de captación masiva e ilegal de dinero en Colombia, corresponde a una medida de protección urgente y extraordinaria, para lo cual será necesario entonces, identificar los elementos constitutivos, efectos y responsabilidades de la misma. (texto tomado de la fuente)