Solubilidad y difusividad de argón en soluciones acuosas de yoduro de tetrabutil amonio (2006)
En el presente trabajo se midió la solubilidad y la difusividad de argón en agua y en soluciones acuosas de yoduro de tetrabutil amonio, a concentraciones de 0,02 m y 0,04 m y a temperaturas  de 288,15 K y 298,15 K.  Se describe el diseño, la construcción y la calibración de un equipo para contacto gas-líquido, el cual cuenta con la instrumentación necesaria para el control de la temperatura, y la medida de la presión.  El equipo construido permite evaluar la solubilidad y la difusividad a través del método de descenso de presión en celdas de diafragma. Las propiedades medidas permitieron comprobar el carácter hidrofóbico del catión [Bu]4N+