Evaluación del crecimiento y desarrollo de dos variedades de lechuga provenientes de semilla nacional e importada (1996)
En el segundo semestre del año 1991, se realizó un trabajo de campo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (ICA, Tibaitatá), para estudiar el efecto del origen de las semillas en el crecimiento vegetativo y el rendimiento de dos variedades de lechuga: Great Lakes 118 y Climax, utilizando semillas importadas y producidas en condiciones de invernadero en la Sabana de Bogotá. Para el estudio, se utilizó un diseño de bloques al azar, cuatro tratamientos (dos variedades y dos procedencias de las semillas) y tres replicaciones; las variables evaluadas fueron: número de hojas, área foliar, y pesos verde y seco. El área foliar midió 12.751 cm2 para la variedad Climax con semilla importada; 10.813 cm2 para la misma variedad con semilla nacional; 12.335 cm2 para la variedad Great Lakes con semilla importada y 9.790 cm2 para la misma variedad con semilla nacional. Los rendimientos en peso fresco fueron de 968,75 gr para la variedad Climax con semilla importada; 619,64 gr para la misma variedad con semilla nacional; 742,20 gr para la variedad Great Lakes con semilla importada y 568,30 gr. para la misma variedad con semilla nacional.