Razón y Progreso: Historias Cruzadas entre la Antropología y la Psicología (2016)
La pregunta por lo que somos, lo que nos diferencia y nos hace iguales a los otros, ha sido transversal a varias disciplinas. Con el objetivo de mostrar cómo la razón y el progreso han sido criterios de demarcación de lo humano y cómo han sido rebatidos dando campo a lo social, se muestran dos historias paralelas: una en antropología y la otra en psicología. En cada una de ellas se aprecia cómo, en las primeras conceptualizaciones de lo humano, éste era retratado como un ser en continuo progreso hacía lo racional, su marca distintiva, así mismo cómo estas versiones fueron criticadas por versiones que abogan por un ser humano inmerso en un mundo cultural. El trazar estas dos historias permite vislumbrar cómo, entre las ciencias humanas, se han generado preguntas similares y cómo sus influencias han sido de doble vía. Se espera que este tipo de abordajes permita ampliar los límites, siempre difusos en disciplinas, en pos de lograr un mayor entendimiento de lo humano.