Capacidad de transporte de sedimentos en cuencas con información escasa. (2000)
Existe en la literatura un gran número de metodologías para estimar la capacidad de una corriente para transportar sedimentos y se necesitan suficientes registros simultáneos de caudal líquido y sólido para poder seleccionar el método de estimación más apropiado para una corriente determinada. Después de aplicar distintas metodologías a corrientes del departamento de Antioquia, en la zona Andina Colombiana, se desarrolla un nuevo método para el cálculo de la carga en suspensión y de la carga de material del lecho, en función de la velocidad de flujo. El método propuesto, calibrado con base en un conjunto de 311 aforos simultáneos de caudal y concentración de sedimentos, es aplicable a corrientes con información escasa.