Estética de la existencia y técnicas de sí: la propuesta ética del último Foucault (2018)
Se trata de problematizar el concepto sobre el cual Foucault basa su propuesta ética: la Estética de la Existencia. Tal problematización supone la realización de una panorámica que permita ubicar tal concepto en el paisaje general de la obra del autor francés. Este ejercicio funcionará, a su vez, para entender las premisas fundamentales que posibilitan toda discusión alrededor de la Estética de la Existencia. Se problematizan, por tanto, conceptos como Sujeto, Poder, Saber, Crítica puesto que solo a partir de un replanteamiento de este marco teórico es posible el planteamiento de una nueva fundamentación de la ética basada en la Estética de la Existencia. Se intenta entender cómo puede ser la Estética de la Existencia una alternativa ética coherente, y se la intenta defender de las críticas relacionadas con su posible irracionalismo, esteticismo y nihilismo.