Uso de la excreción de creatinina como método alternativo a la colecta total de orina en vacas holstein. (2010)
La investigación en producción animal requiere la recolección total de orina, para estimar la excreción de compuestos nitrogenados y derivados púricos, lo cual trae grandes dificultades, siendo necesario buscar técnicas alternas. El objetivo de este trabajo fue determinar el volumen de orina de vacas Holstein por colecta total con arneses y por muestras puntuales”spot”, utilizando la excreción de creatinina como marcador interno y evaluar la variación en la excreción diaria de creatinina utilizando colectas durante siete días. El volumen de orina observado (colecta total) y el estimado (muestra spot) fueron comparados por una prueba de medias de datos apareados (5% de probabilidad). La comparación entre días de colecta se realizó mediante un modelo mixto con medidas repetidas en el tiempo, del mismo animal (efecto aleatorio) y día de evaluación (efecto fijo). Se utilizó el procedimiento MIXED y el comando REPEATED del programa SAS (2001). Para la correlación entre el volumen de orina observado y estimado se utilizó PROC CORR y para la regresión PROC REG de SAS (2001). La excreción de creatinina promedio fue de 29,89 mg/kg PV/día. No se encontró diferencia entre las dos técnicas. El volumen de orina obtenido fue 19,8 L y el estimado 19,7 L. Se encontró una alta correlación entre las dos técnicas (r=0,82; P