Casos históricos colombianos del registro de anomalías del radón-222 antes de eventos sísmicos de naturaleza tectónica (2003)
Desde el año de 1995 se han estado realizando mediciones continuas de las emisiones del isótopo radiactivo Radón-222 en los suelos de los volcanes Galeras y nevado del Ruiz, y sobre fallas activas en los departamentos de Nariño, Cauca y Caldas. En el monitoreo del gas Radón-222 se ha utilizado el sistema de medición de cámaras ionizantes E-PERM, atrapando los gases en el horizonte B de los suelos.Se ha encontrado que en zonas de fallamiento activo las emisiones de este gas están entre los 1000 Y2500 pCi/L. En algunos cruces de fallas activas se han medido niveles hasta de 25000 pCi/L.En el presente trabajo se presenta una compilación de ejemplos de las emisiones anómalas registradas en varias estaciones antes de sismos de carácter tectónico. Se muestran anomalías del Radón registradas antes de: I) eventos de magnitudes entre 2 y 4; 2) el terremoto del Quindío de enero de 1999, y 3) la ocurrencia de enjambres sísmicos registrados por las redes sismológicas de los observatorios vulcanológicos y sismológicos de Pasto y Manizales.