La motivación en la psicología analítica (1964)
Postulación fundamental de la psicología analítica es la de la eficacidad de la psique, cuyo tema dio lugar a una obra de gran aliento, publicada bajo el titulo de Wirklichkeit der Seele. Afirma Jung en tal obra que "se podría calificar la idea de la realidad psíquica como la conquista esencial de la psicología moderna si fuese reconocida como tal".