Semiautomatic Reverse Engineering Tool on Oracle Forms Information Systems (2012)
Los sistemas legados son sistemas que han tenido una larga evolución, más larga que el tiempo típico de los desarrolladores en una empresa. Estos sistemas son esenciales para el negocio y contienen grandes cantidades de información sobre los procesos de negocio. Sin embargo, los cambios continuos en el dominio de algunos sistemas, la falta de procesos estrictos de mantenimiento, y los cambios de desarrolladores conducen de manera inevitable a pérdidas graduales de conocimiento del sistema y su dominio, lo cual es corroborado por el hecho de que la documentación externa es rara vez actualizada, de acuerdo con el código y otros artefactos. SIFI, un sistema de información legado desarrollado y mantenido por la empresa de desarrollo de software IT Consultores S.A.S, presenta tales problemas de mantenimiento: alto acoplamiento, decaimiento de la arquitectura, sin documentación formal y con pérdida de conocimiento acerca de su dominio e implementación, lo cual hace que su evolución sea difícil. En esta tesis se construyó una herramienta de ingeniería inversa para sistemas de información en Oracle Forms y PL/SQL, con el objetivo de apoyar el proceso de mantenimiento de SIFI. La herramienta es capaz de extraer y visualizar información estructural y comporta mental del sistema, e implementa la técnica que hemos propuesto para extraer automáticamente reglas de negocio estructurales de bases de datos legados. A través de una encuesta se evaluó la efectividad de la herramienta considerando el mantenimiento y entendimiento de SIFI. Los resultados muestran que la herramienta es muy útil porque mejora la productividad de los desarrolladores en completar sus tareas y ahora el proceso de mantenimiento de SIFI es menos complicado. Asimismo, la técnica de extracción de reglas de negocio fue evaluada a través de un estudio con 4 colaboradores de ITC. Los resultados muestran que la técnica es práctica, habiendo posibilidad de mejora, y será usada como base para recuperar información adicional.