Bacterias halotolerantes/alcalofilas productoras de acido indol acético (aia) asociadas a arthrospira platensis (cyanophyceae) (2012)
Título en ingles: Halotolerant alkalophilic and indolacetic acid producing acid producing bacteria associated with Arthrospira platensis (Cyanophyceae) Resumen: Este trabajo tuvo como propósito contribuir al conocimiento de la interacción entre la cianobacteria alcalófila Arthrospira platensis y las bacterias que crecen asociadas a su mucilago. Se desarrolló un  medio de cultivo heterotrófico en el cual se aislaron cinco cepas bacterianas asociadas a un monocultivo de A. platensis. Se determinó la capacidad de estas cinco cepas para producir ácido 3- indol acético (AIA). La tipificación molecular de los aislamientos bacterianos permitió identificarlos como Exiguobacterium aurantiacum str. DSM 20416, Xanthomonas sp. ML-122, Halomonas sp. Ap-5, Bacillus okhensis str.  Kh10-101, Indibacter alkaliphilus, type str. LW1T; todas las cepas bacterianas obtenidas  son halotolerantes, alcalófilas y productoras de AIA. Los resultados aportan evidencia para sugerir una interacción benéfica entre A. platensis y sus bacterias asociadas,  quizá como estrategia evolutiva  de cooperación para desarrollarse en  un ambiente hipersalino.    Palabras claves: Bacillus okhensis, Exiguobacterium aurantiacum, Halomonas sp., Indibacter alkaliphilus. Xanthomonas sp. Abstract: The aim of this study was contribute to knowledge over alkalophilic cianobacteryum  Arthrospira platensis  and their  interaction with some associated bacteria growing in their mucilage. Heterotrophic culture medium was designed, in this medium were isolated five bacterial strains associated to single culture of A. platensis. It was measured the 3-indol acetic acid (IAA) production by these bacterial strains. Molecular typing allowed identify these bacterial strains like Exiguobacterium aurantiacum str. DSM 20416, Xanthomonas sp. ML-122, Halomonas sp. Ap-5, Bacillus okhensis str. Kh10-101, Indibacter alkaliphilus, type str. LW1T; all these bacteria are halotolerant, alkalophilic and IAA producer.  The findings allow suggest a beneficial interaction between A. platensis and their associated bacteria, maybe as evolutionary strategy of cooperation to grow and develop in  hypersaline environments. Key words: Bacillus okhensis, Exiguobacterium aurantiacum, Halomonas sp., Indibacter alkaliphilus.Xanthomonas sp.