Límites a la autonomía de la voluntad en las relaciones empresariales con ocasión del proceso de reorganización de la Ley 1116 de 2006 y sus efectos en la conservación de la empresa (2017)
Al interior del proceso de reorganización empresarial contemplado en la ley 1116 de 2006, existen límites al principio de autonomía de la voluntad de las empresas como “principio fundante del derecho privado” ; los cuales se observan en la contratación, pagos, cumplimiento de obligaciones, solicitudes y en general por las decisiones del Juez Concursal (Superintendencia de Sociedades), circunstancias que pueden conducir a la estabilización, recuperación de empresas o al deterioro y liquidación de las mismas. Los escenarios en mención, generan efectos internos y externos en las empresas en estado crítico, respecto de los cuales; el juez del concurso aplica la ley en estricto sentido y en algunos eventos acude a la interpretación de dicho cuerpo normativo . De esta manera, se desprende que el juez del concurso al aplicar la Ley 1116 de 2006 afecta el desarrollo del objeto social y el giro ordinario de los negocios de las empresas; limitando con esto la autonomía de la voluntad en aras de proteger el proceso y el rescate empresarial. Los límites establecidos invaden la esfera empresarial del ente social insolvente por la existencia de lagunas legales o la aplicación literal del texto canónico , realidades estudiadas a través de la jurisprudencia concursal y la aplicabilidad de la regla de la discrecionalidad como elemento de la teoría del Análisis Económico del Derecho. Palabras claves: Concurso de acreedores, Proceso de reorganización, Autonomía de la voluntad, Límites a la autonomía de la voluntad en el proceso de reorganización, Facultad del juez del concurso, Intervencionismo del Estado y la regla de discrecionalidad. (texto tomado de la fuente)