Zudiet: un sistema que genera patrones alimenticios personalizados y adaptados (2011)
Algunos de los mayores problemas de salud pública en el mundo son: la inactividad física, el sedentarismo, la obesidad, las cuales son generadoras de enfermedades no transmisibles[4]; estas enfermedades son las causantes de seis de cada diez muertes en el mundo[5]. Una de las soluciones a este problema son los gimnasios, pero estos no son satisfactorios debido a su visión generalista. Esta generalización, conlleva a que las personas no sean constantes en la práctica del ejercicio o en el seguimiento de una dieta, y que estos, después de algún tiempo se vuelvan monótonos, por lo que los usuarios podrían abandonarlos. Este artículo presenta un generador de dietas llamado ZuDiet, sistema que toma en cuenta las necesidades y características del usuario, con el fin de personalizar las dietas tradicionales, agregando valor a los sistemas generadores de dieta convencionales. Dicho generador se enmarca en un proyecto llamado ZuGym, sistema multi-agente adaptativo que toma en cuenta diversos aspectos del perfil del usario tales como gustos, preferencias y patologías, con el objetivo de proveer un servicio personalizado integral de dietas, rutinas de ejercicios y listas de reproducción de música, considerando las particularidades de cada uno de los usuarios del sistema.