Edad y origen del “complejo metasedimentario aranzazu-manizales” en los alrededores de manizales (departamento de caldas, colombia) (1995)
En el flanco occidental de la Cordillera Central colombiana, a la latitud de la ciudad de Manizales, Lozano et al. (1975) agruparon las rocas mesozoicas en el "Complejo metasedimentario Aranzazu-Manizales". EI estudio detallado de esta "unidad" permite reconocer dos secuencias sedimentarias con características litológicas diferentes.  La primera, al este de la ciudad, conformada por metasedimentitas siliciclásticas con componentes de afinidad continental (cuarcitas y esquistos) y abundantes fósiles deformados de braquiópodos (?), gasterópodos, lamelibranquios y amonites, entre los cuales Oxytropidoceras sp. (del. F. Etayo Serna) permite asignar una edad parcial Albiano medio. Los depósitos se interpretan como el resultado de la sedimentación de materiales continentales en cañones submarinos por abanicos turbidíticos proximales, cercanos al continente. La segunda secuencia, al oeste de la anterior y en contacto fallado, se distingue por sus componentes de origen votcaruco bilsico y plutónico. se ha interpretado como el resultado de sedimentación por un abanico turbidítico proximal, cercano a zonas escarpadas, sin aporte significativo del continente. Se ha correlacionado en este trabajo con la Formación Quebradagrande ( sensu Botero 1963).