Necesidades en el contexto de familias afrocolombianas con ancianos municipio Guapi Cauca 2009 (2009)
Esta investigación exploratoria se desarrolló con el apoyo del Grupo de Cuidado Cultural de la Salud. Su objetivo fue identificar las necesidades en el contexto de las familias afrocolombianas con ancianos del municipio de Guapi Cauca a partir de los factores de la estructura social y cultural propuestos por Madeleine Leininger (tecnológicos, religiosos y filosóficos, sociales y familiares, valores culturales y estilos de vida, políticos y legales, económicos y educativos). Mediante la observación participante se recogió la información en el contexto de las familias guapireñas con ancianos y se registró en dos diarios de campo. Por medio de una matriz de integración y análisis de datos observacionales y referentes de la literatura se categorizaron las observaciones y se identificaron necesidades de acuerdo a los factores mencionados. Se analizaron descriptivamente y se agruparon de acuerdo al grado de participación enfermera y de los sectores sociales en su potencial satisfacción. En el dominio de Enfermería se identificaron necesidades en el campo de planes, proyectos y programas, cuidado de la vejez, sistemas profesional y popular de salud y vigilancia epidemiológica. A nivel intersectorial se identificaron necesidades relevantes como rescate y fomento de la tradición popular de salud, mejoras estructurales, políticas gubernamentales que garanticen calidad de vida y apoyo a la economía extractiva. Finalmente, se resaltan elementos como el patrimonio cultural, religión y resiliencia que tienen gran importancia en el cuidado de la salud de las familias afrocolombianas con ancianos aunque no constituyan necesidades. / Abstract. This exploratory research was developed with support from the Group of the Cultural Health Care. Its aim was to identify requirements in the context of the Afro-Colombian families with elderly in Guapi - Cauca municipality, from the social and cultural structure factors proposed by Madeleine Leininger (technological, religious, philosophical, social and family cultural values, lifestyles, political, legal, economical and educational). Through participant observation, the information was collected in the context of guapirean families with elderly adults and recorded in two field schedules. Through an integration and analysis of observational-data matrix and literature references, findings were categorized and needs were identified in accordance with the mentioned factors. They were descriptively analyzed and gathered according to nursing participation levels and the potential satisfaction of the social segments. In the nursing domain, needs were identified in the plans, projects, programs, caring for the elderly, professional, popular systems of health and epidemiological surveillance issues. At interdisciplinary level, relevant requirements were identified such as rescue and promotion of popular traditions related with health, structural improvements, government policies that ensure life-quality and support for the extractive economy. Finally, highlighted aspects such as cultural heritage, religion and resilience have great importance in health care of Afro-Colombian families with elderly, but these do not represent needs, though.