Modelo de bodega de datos para el manejo de variables matriciales (2019)
Los pictogramas (iconos) en los modelos conceptuales de bodegas de datos son elementos esenciales en el desarrollo de campos de estudio como la medicina, la geo- informática o la biología, estos aumentan la expresividad de los modelos y facilitan la construcción y el entendimiento de los mismos. Los pictogramas permiten representar estructuras complejas como trayectorias, puntos de interés, roles, entre otros. Por su parte, las aplicaciones espacio-temporales, promueven el uso de tipos datos no convencionales como los objetos geométricos. Sin embargo, se observa una carencia de pictogramas para representar elementos del álgebra matricial como vectores y matrices, las cuales son ampliamente usadas en disciplinas como biología, análisis de imágenes o contabilidad. En este trabajo se presentan pictogramas que representan elementos propios del álgebra matricial como vectores, matrices u operaciones, lo que permite la generación de modelos conceptuales de bodegas de datos en áreas que usan álgebra matricial como insumo para la construcción de modelos matemáticos como la contabilidad matricial; allí, el uso de matrices, vectores y operaciones facilitan la consolidación de los estados financieros. La transformación de modelos conceptuales de bodegas de datos en modelos lógicos sobre sistemas de gestión de bodegas de datos facilita el planteamiento de consultas al incorporar funciones que operen tipos de datos complejos como arreglos de una dimensión (vectores) y de dos dimensiones (matrices), lo que enriquece a su vez el lenguaje SQL.