Estructura ecológica de los hábitats larvarios de Aedes aegypti en reservorios artificiales de agua (2015)
Aedes aegypti, el culícido que transmite enfermedades de alta importancia para la salud pública como dengue y chikungunya, presenta en Girardot – Cundinamarca las más altas productividades de sus fases inmaduras en los recipientes catalogados para esta localidad como tipo alberca. Se realizó un estudio en la zona urbana de este municipio tomando un total de 101 albercas, 51 de ellas negativas (sin la presencia de larvas o pupas) y 50 funcionando como hábitats larvarios (positivas), a fin de determinar los efectos de los factores fisicoquímicos y de la composición y abundancia de organismos planctónicos sobre el establecimiento y permanencia de las fases inmaduras de Aedes aegypti. Se tomaron datos físicos de las albercas (agua contenida, capacidad del recipiente, material, sedimentos y ubicación bajo techo o bajo vegetación), y datos fisicoquímicos del agua almacenada (temperatura, pH, oxígeno disuelto, conductividad, potencial rédox y porcentaje de saturación de oxígeno). Se tomaron muestras para medir la concentración de nutrientes (nitratos, nitritos y fosfatos). Para el componente biológico se cuantificó el número de organismos planctónicos totales, por taxa y por género cuando fue posible. En los hábitats larvarios de cuantificó el número total de individuos inmaduros del culícido. Se encontró que la presencia de sedimentos fue significativamente mayor en el grupo positivo (p: 0,02). El agua contenida y la capacidad de las albercas también fueron significativamente diferentes (p: 0,0056 y 0,0008, respectivamente) con valores mayores para el grupo negativo, es decir en estos recipientes habría más espacio para almacenar más cantidad de agua, aunque el volumen promedio de agua contenida fue también mayor para este grupo, en proporción a la capacidad fue similar (positivo: 79 % de agua contenida y negativo: 78%). Por otro lado, el análisis de componentes principales mostró que el grupo de hábitats larvarios se ve más influenciado por la conductividad y el grupo negativo por el potencial de oxido-reducción más alto, concordante con una mayor cantidad de oxígeno disuelto. El fósforo fue el único nutriente que presentó diferencias entre grupos (p: 0,04); al parecer tiene mayor influencia en los hábitats de las fases inmaduras de Aedes aegypti. En cuanto al componente biológico, el zooplancton estuvo prácticamente ausente. Para el fitoplancton, la cantidad total de microalgas (individuos L-1) fue mayor para los hábitats negativos (n: 87300 vs n: 84700) y se identificaron tres clases predominantes de microalgas asociadas: Bacillariophyceae, Cyanophyceae y Chlorophyceae. Para los dos grupos de albercas la clase con mayor número de individuos fue Cyanophyceae, aunque con un mayor promedio en los hábitats larvarios (51600) que en los reservorios negativos (42000). Solo las cianofíceas presentaron una correlación positiva con la abundancia de estadios inmaduros de Ae. aegypti (r: 0,26). La composición de cada clase al interior de los dos grupos estudiados fue similar, pero el género Nostoc se encontró de manera exclusiva en los hábitats. Los resultados encontrados en este estudio permitieron conocer las variables incidentes en las albercas que funcionan como hábitats de Ae. aegypti y constituyen una base importante para la propuesta de futuros métodos de control alternativos, que sean eficaces y ambientalmente sostenibles.