La Aurora. V.S. la Reserva de Río Blanco (2017)
Abrirle paso a una urbanización de 2220 unidades residenciales para 10 mil habitantes colindando con un área de interés ambiental estratégica de la ciudad, en un predio que por ley debe cumplir funciones de amortiguamiento y como tal destinarse a la prevención y mitigación de impactos, es poner en conflicto los usos del suelo por la Ciudadela Tierraviva en La Aurora y la sustentabilidad de la Reserva Forestal Protectora de Río Blanco, olvidar de plano el carácter y la función ecológica del uso del suelo para la sustentabilidad del ecosistema, y trasladarle al privado una función perenne propia del Estado quien debe velar por el bien común sin poner en riesgo las área de interés ambiental; tal cual ocurre en este caso con una de las zonas con mayor biodiversidad del país, tras haber cambiado el uso del suelo en un bien ambiental destinado a la protección, de un área vital que es al tiempo una cuenca abastecedora de agua para Manizales. Esto es, permitiendo un uso urbano del suelo, además de crearse una jurisprudencia que permitiría hacer lo propio en predios similares por quienes invoquen el derecho a la igualdad, conforme se transforma el medio natural al afectarse localmente el microclima y los ritmos del hábitat de varias especies en vía de extinción y endémicas, se produce un daño no mitigable sobre un ecosistema relevante objeto de protección, lo que desnaturaliza la función de amortiguamiento y con ello la función ecológica de la propiedad