Depresión y Factores Asociados en Estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia (2012)
Mediante un estudio exploratorio de tipo cuantitativo, se estimó la presencia de depresión y factores asociados entre estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. En total participaron 1010 estudiantes de todas las facultades. Se encontró que padecían de depresión leve el 56,9%, moderada el 25,9% y grave el 3,6%, según la Escala Autoaplicada de Zung. Mediante Regresión Logística binaria se encontró asociación positiva entre niveles de depresión moderada y grave con reportar depresión o ansiedad anteriormente, compartir habitación y sentir poca satisfacción con la carrera. Se encontró asociación negativa con el hecho de compartir tiempo libre con la familia, pertenecer a algún grupo y percibir un buen estado de salud. Los resultados encontrados permiten establecer un punto de partida para el abordaje de los problemas de depresión entre estudiantes, ya que no existían datos de este tipo en la Universidad Nacional. De acuerdo con lo encontrado en este estudio, es posible emprender acciones específicas en esta población orientadas a la promoción de la salud mental. / Abstract. An exploratory quantitative study was done to determine the rate of depression and factors associated with depression among the student population at the Universidad Nacional de Colombia. 1010 students participated in this study. Using Zung's autoscale, it was found that low levels of depression exist in 56.9% of the population, moderate levels in 25.6% of the population, and high levels in 3.6% of the population. Applying the binary logistic regression it was found that a positive correlation exists among moderate and high levels of depression among students who have previously reported depression or anxiety, share a bedroom, or are dissatisfied with their chosen career. It was also found that a negative correlation exists between depression and factors like spending free time with family, belonging to a group, and perception of good health. These results establish a starting point to study depression on the student population. Currently there is no data on this type of study in the Universidad National. According to the data found in this study, it is possible for the student population to take specific action to promote mental health.