La ciudad azul (2018)
La utopía, entendida como una representación ideal del futuro humano, etimológicamente sin ubicación: del griego ού ou “no”, τόπος tópos “lugar” y el latin -ia “-ia”, es el objeto sobre el cual versa Ábalos en la descripción que regala a través de este ensayo corto. El autor plantea que el desplazamiento del centro del mundo hacia la zona intertropical y la consecuente policentralidad, rompiendo el tradicional mapa global, requiere un nuevo tipo urbano híbrido y mestizo para el futuro próximo de la humanidad, en el cual surja una nueva estética producida por la tecnología del norte enriquecida con la naturaleza tropical, para dar lugar a un paisaje más cercano a la esencia humana