Efecto de diferentes intervenciones de ejercicio físico agudo sobre niveles plasmáticos de BDNF, NT-3 Y NT-4 en adultos con sobrepeso (2017)
En los últimos años, con creciente interés, se ha establecido que la práctica de ejercicio físico conlleva múltiples beneficios funcionales en el sistema nervioso (SN) gracias a su probable influencia sobre la expresión y regulación de factores proteicos neurotróficos y el desencadenamiento de procesos de neuroplasticidad, pero los mecanismos relacionados con estos planteamientos aún no han sido plenamente dilucidados. Se ha atribuido a los factores neurotróficos o neurotrofinas (NTs) múltiples funciones en el SN, por lo que su regulación se ha relacionado con la ocurrencia de neurodegeneración y procesos de neuroprotección en el tejido nervioso. Paradigmas investigativos actuales plantean que factores relacionados con el estilo de vida como el sobrepeso, la obesidad y la inactividad física son condiciones predisponentes a la neurodegeneración del tejido nervioso, planteando de esta manera inquietudes acerca del papel que la práctica de ejercicio físico podría jugar en procesos de neuroprotección mediada por mecanismos de secreción de NTs. Por otra parte, la introducción de metodologías basadas en nanotecnología para la cuantificación de factores proteicos locales y sistémicos en el SN, favorece la ampliación de esta área del conocimiento, estableciéndose como tecnologías con alta sensibilidad y especificidad que minimizan limitaciones de las técnicas convencionales y facilitan procesos de valoración del SN.