Estudio experimental del comportamiento magnético de multicapas Cr/Gd/Cr no homogéneas (2014)
En este trabajo, estudiamos el comportamiento magnético a baja temperatura y cerca de la temperatura critica, TC (que se encuentra muy próxima a la temperatura ambiente) de muestras de Cromo - Gadolinio - Cromo (Cr/Gd/Cr) no homogéneas, usando medidas de magnetización DC. Las muestras se prepararon en forma de multicapas Cr(50nm)/Gd(100nm)/Cr(50nm) sobre sustratos monocristalinos de Si(110) por medio de la técnica pulverización catódica asistida. Posteriormente, las muestras fueron sometidas a un tratamiento térmico (recocido) a diferentes temperaturas (TAN), TAN = 200, 400, y 500°C, durante 10 minutos, para controlar su in-homogeneidad, y la magnetización de las muestras se midió por medio de un magnetómetro de muestra vibrante (VSM) usando los procesos enfriamiento a campo cero (ZFC) y enfriamiento con campo (FC), los cuales se realizaron para diferentes valores de campo. Encontrando que el comportamiento magnético de las muestras es compatible con un estado ferromagnético, que experimenta una transición de fase ferro–paramagnética (F-P) alrededor de la temperatura crítica, TC, la cual es muy próxima a la temperatura ambiente. Sin embargo, para temperaturas por debajo de TC, observamos diferencias entre la magnetización medida durante el enfriamiento a campo cero (MZFC) y el enfriamiento con campo (MFC). La MFC disminuye con el incremento de la temperatura, mientras que la MZFC aumenta con el incremento de la temperatura y, además de la transición de fase FP a TC, exhibe un pequeño pico en una determinada temperatura TGTC. Encontramos también, que la MZFC es dependiente del tiempo a campo bajo e irreversible por debajo de la temperatura de irreversibilidad, Ti(H). Determinamos y analizamos también diferentes parámetros claves del comportamiento magnético de las muestras a través de los ciclos de histéresis, tales como, campo coercitivo, campo de cierre y magnetización de saturación (Texto tomado de la fuente)