Manejo antibiótico en mamoplastia de aumento (2018)
La infección periprotésica es una complicación temida en cirugía mamaria, si bien su presentación es de alrededor del 2% de los casos, cuando se presenta puede llevar a la pérdida del resultado cosmético inicial. Dados los múltiples microorganismos presentes en la mama como parte de la flora residente, deben considerarse los procedimientos en ella como limpios-contaminados, requiriendo entonces profilaxis antibiótica, de elección, cefalosporinas de primera generación. Para el manejo de la infección establecida se debe tratar de aislar el microrganismo causal y así dar terapia antibiótica dirigida, oral o intravenosa según el compromiso general de la paciente; también es fundamental determinar si presenta o no signos de infección sistémica, para definir el ámbito de atención ambulatorio u hospitalario, la necesidad de retiro del implante y en este último caso, el momento para su reinserción.