Indexación y exclusión. una mirada a la producción de saber (2013)
Indexación y exclusión. Una mirada a la producción de saber A partir de los singulares aprietos que enfrenta una revista de psicoanálisis, el artículo se propone dilucidar la lógica que subyace en el actual sistema de indexación de revistas científicas y académicas, para lo cual se establecen los rasgos generales de dicha lógica, se señalan los espacios de exclusión que genera, así como las prácticas de dudosa ética que tienen lugar en la mecánica de las publicaciones, para poner en evidencia, finalmente y, a la luz del psicoanálisis, algunos elementos sobre el papel que desempeñan en ella la institución universitaria, el capitalismo y la ciencia. Indexation et exclusion. Un regard sur la production de savoir C’est à partir des difficultés propres rencontrées par une revue de psychanalyse que cette article aborde l’élucidation de la logique qui est au fondement de l’actuel système d’indexation des revues scientifiques et académiques; les traits générales de cette logique, les espaces d’exclusion qu’elle génère de même que les pratiques d’un étique douteuse sur la mécanique des publication sont précisés, pour mettre en évidence, finalement, et à la appui de la psychanalyse, quelques éléments touchant aux rôles remplis par l’institution universitaire, le capitalisme et la science. Indexing and Exclusion. A Look into the Production of Knowledge Based on the singular predicaments that a journal of psychoanalysis faces, this article aims to elucidate the logic behind the current system of scientific and academic indexing. To do so, we establish the general features of this logic, identify the spaces of exclusion generated by it, as well as the practices with questionable ethics that take place in the mechanics of publications, to bring out, finally and, in the light of psychoanalysis, some elements of the role played in it by universities, capitalism and science.