Derechos de propiedad intelectual y agro-biotecnología: limitaciones y alternativas (2007)
Los derechos de propiedad intelectual han adquirido un papel relevante como una forma de incentivar la innovación, extendiéndose a diferentes campos, entre ellos a la biotecnología. Patentes, derechos de obtentor, secretos industriales y acuerdos de transferencia de material, entre otros, representan figuras legales que individual o colectivamente protegen materiales o procesos necesarios para el desarrollo de productos agro-biotecnológicos. En muchos casos, la acumulación de estas figuras puede ser tan alta que pueden constituirse en limitantes para el desarrollo y la liberación comercial de un producto. Actualmente han surgido algunas iniciativas que pretenden facilitar el acceso a las tecnologías básicas para el desarrollo de productos agro-biotecnológicos, e incluyen: redes de cooperación entre entidades públicas, solicitud de licencias especiales para programas de carácter humanitario, y propuestas de acceso abierto. Estas alternativas pueden jugar un papel relevante en el corto y mediano plazo para el desarrollo de la investigación biotecnológica en países como Colombia.