Factores determinantes de eficiencia técnica en dos grupos de cooperativas del sector industrial agrícola en Colombia (2018)
El propósito fundamental de este trabajo es analizar cuáles son los factores determinantes de eficiencia técnica en dos grupos de cooperativas del sector agrícola colombiano. Se han seleccionado las Cooperativas de Trabajo Asociado (CTA) y las Cooperativas Multiactivas sin Sección de Ahorro (CMSSA), por ser los dos grupos más representativos de las Organizaciones de Economía Solidaria (OES) en Colombia. Partiendo de variables como el número de asociados, el número de empleados y la información financiera agregada correspondiente al período 2003-2015 se aplicó el modelo no paramétrico, Análisis Envolvente de Datos (DEA) en dos etapas, para conocer los índices de eficiencia y posteriormente los factores determinantes de la eficiencia. Los resultados de la investigación muestran niveles mayores de eficiencia en las CMSSA, los cuales permanecen constantes en el tiempo. También es posible contextualizar el potencial desarrollo que tienen las cooperativas que realizan actividades agrícolas en Colombia si logran mejorar su eficiencia.