Microsporidia parásitos de larvas de mosquito de la costa pacífica del Chocó (1993)
Se reportan dos géneros de microsporidia que parasitan larvas de mosquitos en criaderos naturales de tres localidades en la costa Pacffica Chocoana. Vavraia sp. (Microsporida: Pleistophoridae) parásita larvas de Wyeomyia circumcincta, de Wyeomya simmsi y de Anopheles neivai, recolectadas en las rosetas de especies de la familia Bromeliaceae en las localidades de Arusí y Joví. Amblyospora sp. (Microsporida: Amblyosporidae) parásita larvas deAedes angustivittatusde criaderos terrestres semipermanentes en la localidad de Nuquí. Se describe la morfología de estos dos microsporidia al microscopio óptico. Estudios preliminares de infección en larvas de Aedes aegypti, Culex quinquefasciatus yAnopheles albimanus, criadas en laboratorio, indican que Vavraia sp. infecta las tres especies, con preferencia a Culex quinquefasciatus. Las larvas expuestas a esporas de Amblyospora sp. no presentaron infección. Se discute el posible papel de estos dos géneros en el control de las poblaciones de mosquitos.