Secuelas de la cirugía gástrica (segunda parte) (1994)
Las diversas cirugías practicadas para el tratamiento de la úlcera péptica, pueden conducir a diversos trastornos iatrogénicos, conocidos colectivamente como síndromes postgrastrectomías. La pérdida de la inervación vagal y la derivación, ablación o destrucción del píloro intervienen en la patogenia de muchos de estos trastornos, si no en todos. Se producen anormalidades en las funciones motoras del estomago, alterando la fisiología de la víscera como reservorio, en la función mecánico-digestiva y de transporte. Desafortunadamente con frecuencia, también está presente en la patogenia un elemento sicológico mal comprendido. De todo esto puede surgir vaciamiento rápido o lento, según la importancia relativa de la perdida de la fuerza contractil eficaz, y también la de los factores de control que lentifican o aceleran el vaciamiento gástrico y que ocasionan reflujo gastroduodenal. De todas las operaciones para úlcera, la vagotomía gástrica proximal produce el menor número de anormalidades fisiológicas y los síntomas postoperatorios más leves. EI mayor uso de esta operación debería  reducir notablemente la incidencia de síndromes postgastrectomías incapacitantes. Afortunadamente, no son usuales los síntomas suficientemente intensos como para requerir cirugía curativa, y el tratamiento médico conservador se indica siempre y suele ser suficiente. Cuando los síntomas incapacitantes son refractarios, es esencial una evaluación minuciosa del paciente y una clasificación adecuada del síndrome, con objeto de garantizar un resultado satisfactorio con la reintervención quirúrgica. EI procedimiento de gastroyeyunostomía de Roux en y es la técnica con mejores resultados para corregir la mayor parte de estos síndromes.