Bases fisiológicas del entrenamiento físico en ciclismo (1993)
En los deportes en los cuales el desempeño se basa en el desplazamiento horizontal del centro de gravedad del cuerpo, como en el caso de la marcha, la carrera a pie, el ciclismo..., el  objetivo del entrenamiento físico es aumentar la velocidad máxima con la cual se puede efectuar cierto desplazamiento.