Perspectivas de la lengua alemana en un mundo globalizado (2014)
En las últimas décadas, la globalización ha tomado tanta fuerza que ha permeado el ámbito de las lenguas. Nunca antes una lengua había tenido tanto impacto como la lengua inglesa hoy en día, hasta el punto de convertirse en la lengua franca del mundo contemporáneo, en detrimento de lenguas tan importantes como el francés o el alemán. El presente trabajo investiga el estado del aprendizaje del alemán como lengua extranjera a nivel mundial y expone las medidas y políticas lingüísticas que ha tomado el Gobierno alemán para frenar el descenso que le ha causado el inglés como lengua global. De la misma manera, en el presente trabajo se investiga, a través de encuestas, el estudio del alemán en Colombia, dado que no hay en la actualidad datos oficiales que hablen sobre el tema, a pesar del aumento del número de personas que estudian alemán como lengua extranjera en nuestro país.